2006年 06月 01日
Levure chimique |
ショック〜〜
フランス語でググッたら
「levure chimique はクッキーやマフィンを作るのに使うんだよん」
って出てきたっっ
パッケージに描かれた生意気な顔したのはパンじゃなくって、
おもいっきりフワフワに描かれたマフィンだったのか?!
levure ------------ 酵母
levure chimique --- ベーキングパウダー
chimiquie とは辞書によると「化学的な」という意味で、私は
天然酵母/ドライイースト の違いかと思ってました。(思うよねぇ?)
ベーキングパウダーって酵母から出来ているのか??
ちなみに違う視点からだと
イースト ーーーーーーーーーーーーーーーー 強力粉(小麦粉)を膨らます
ベーキングパウダー ーーーーーー 薄力粉(小麦粉)を膨らます
つまり、薄力粉ではパンはあまり膨らまないのですよ。グルテン弱いんだって。
同じ小麦粉なんだけどね。
パン生地・・・1日待っても発酵する訳ないよね。。うぅぅ〜(;_;)
フランス語でググッたら
「levure chimique はクッキーやマフィンを作るのに使うんだよん」
って出てきたっっ
パッケージに描かれた生意気な顔したのはパンじゃなくって、
おもいっきりフワフワに描かれたマフィンだったのか?!
levure ------------ 酵母
levure chimique --- ベーキングパウダー
chimiquie とは辞書によると「化学的な」という意味で、私は
天然酵母/ドライイースト の違いかと思ってました。(思うよねぇ?)
ベーキングパウダーって酵母から出来ているのか??
ちなみに違う視点からだと
イースト ーーーーーーーーーーーーーーーー 強力粉(小麦粉)を膨らます
ベーキングパウダー ーーーーーー 薄力粉(小麦粉)を膨らます
つまり、薄力粉ではパンはあまり膨らまないのですよ。グルテン弱いんだって。
同じ小麦粉なんだけどね。
パン生地・・・1日待っても発酵する訳ないよね。。うぅぅ〜(;_;)
by viennoiserie
| 2006-06-01 00:00
| levure